Запретная связь

23 октября нижней палатой парламента во втором и третьем чтениях принят закон «О внесении изменений в статью 44 Федерального закона «О связи» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который вводит запрет на продажу сим-карт с рук и устанавливает штрафы за это правонарушение, документ вступает в силу с 1 января 2014 года.

Законом вводится запрет на продажу сим-карт в нестационарных торговых объектах, кроме специально оборудованных для этих целей транспортных средств. Требование к ним устанавливает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В документе уточняются места, в которых оператор связи или его уполномоченное лицо может заключать договор на оказание услуг сотовой связи.

Представитель оператора связи при заключении договора обязан внести в него сведения об абоненте. Оператор обязан проверить достоверность этих сведений. Правилами оказания услуг связи устанавливается перечень сведений о лице, заключающем указанный договор.

Граждане, не имеющие полномочий от оператора связи на продажу стартовых пакетов, наказываются штрафом от 2 до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 10 до 50 тыс. рублей, юридические лица – от 100 до 200 тыс. рублей. За предоставление недостоверных данных при заключении договора также устанавливается штраф: для граждан – от 2 до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 5 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.