За неисполнение законных требований прокурора руководитель организации наказан административным штрафом

В результате осуществления проверочных мероприятий по обращению граждан о невыплате заработной платы прокуратурой Майкопского района 20 и 28 октября 2013 года директору ООО «Агат» Назрет Дагамук были направлены запросы о предоставлении сведений по начислению заработной платы работникам вышеуказанного предприятия и имеющейся на запрашиваемую дату задолженности. Кроме того, она была обязана явкой в прокуратуру района для дачи объяснений.

Однако ответы на указанные запросы в прокуратуру района направлены не были, Дагамук для дачи объяснений не явилась, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

По административному материалу, направленному прокуратурой района в мировой суд, постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Майкопского района от 11.12.2013 Назрет Дагамук признана виновной в совершении указанного правонарушения, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2,5 тыс. рублей.

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух до трех тысяч рублей.

Следует отметить, что за невыполнение законных требований прокурора с апреля 2013 года введена ответственность для юридических лиц, предусматривающая наложение административного штрафа от 50 до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.