Введена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Ранее действующим уголовным законом не предусматривалась ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 433-ФЗ соответствующие изменения внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Согласно статье 280.1, включенной в Уголовный кодекс РФ, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, будут наказываться штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Указанные изменения вступят в силу с 9 мая 2014 года.