Все организации, в том числе и их структурные подразделения, обязаны вести воинский учет

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 года № 61-ФЗ «Об обороне», организации независимо от форм собственности в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны осуществлять воинский учет работников в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данная обязанность организаций закреплена также в п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому организации и их должностные лица исполняют обязанности по организации и ведению воинского учета граждан в соответствии с настоящим Федеральным законом и Положением о воинском учете.

Федеральный закон «Об обороне» наделяет Правительство Российской Федерации правом определять порядок выполнения организациями независимо от форм собственности обязанности по ведению воинского учета.

Так, Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 года № 719 утверждено Положение о воинском учете, в соответствии с п. 9 которого, воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и методическими рекомендациями, разрабатываемыми Министерством обороны Российской Федерации.

За состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций.

Согласно п. 22 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных 11.04.2008 года Генштабом Вооруженных Сил РФ, персональный состав и функциональные обязанности работников по ведению воинского учета, в том числе бронированию граждан, определяются приказом руководителя организации по форме согласно приложению N 4 к настоящим Методическим рекомендациям.

Проект указанного приказа согласовывается с военным комиссаром муниципального образования, осуществляющим свою деятельность в пределах территории, на которой расположена организация (ее структурное подразделение), либо с органом местного самоуправления, осуществляющим первичный воинский учет на территориях, где нет военных комиссариатов.

В соответствии с ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ, несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете, влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.