В Республике Адыгея осуждены участковые уполномоченные полиции за совершение мошеннических действий

Майкопским городским судом рассмотрены уголовные дела по обвинению участковых уполномоченных Отдела МВД России по г.Майкопу Сорокина Романа, Сергея Атамась, Павла Кузуб и Евгения Орлова в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что участковые уполномоченные Отдела МВД России по г.Майкопу действуя умышленно, с корыстной целью, используя свое служебное положение, сознательно сообщили потерпевшей заведомо ложные сведения о наличии в материале проверки поводов и оснований для возбуждения в отношении нее уголовного дела, а также о наличии у них полномочий и намерений возбудить уголовное дело и привлечь ее к уголовной ответственности.

Введя потерпевшую в заблуждение относительно вышеуказанных обстоятельств, Роман Сорокин потребовал от нее передать денежные средства в размере 30 тысяч рублей за не возбуждение уголовного дела. Получив согласие от потерпевшей, Роман Сорокин вступил в преступный сговор с Сергеем Атамасем, Евгением Орловым и Павлом Кузубом, направленный на завладение денежных средств потерпевшей путем обмана.

Реализуя задуманное, 26 ноября 2012 года, находясь в служебном автомобиле, на территории дачного товарищества, Сергей Атамась потребовал у потерпевшей скинуть денежные средства через открытую дверь на землю, что она и сделала.
После сброса денежных средств, отправив потерпевшую на такси домой, Роман Сорокин, Евгений Орлов, Сергей Атамась и Павел Кузуб, убедившись в отсутствии слежки, вернулись за деньгами.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд, с учетом признания вины и раскаяния в содеянном подсудимыми, признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ и назначил наказание Роману Сорокину в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, Атамасю Сергею в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, Евгению Орлову в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Павлу Кузубу суд определил наказание в виде штрафа в размере 130 тысяч рублей.