В прокуратуре города Майкопа проведено совещание по вопросу погашения задолженностей в сфере ЖКХ и подготовке к отопительному периоду 2013-2014 гг.

В прокуратуре г. Майкопа состоялось совещание с участием руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. В ходе совещания обсуждены результаты анализа ситуации с задолженностью в сфере ЖКХ, а также вопросы работы организаций коммунального комплекса по взысканию задолженности с недобросовестных потребителей коммунальных ресурсов.

В частности указано, что из общей суммы просроченной задолженности претензионной и исковой работой управляющих компаний охвачено только 64%. Данный факт свидетельствует, что в целом в управляющих компаниях низкая активность по работе с сокращением задолженности. В ходе проверок прокуратурой не установлено объективных причин, препятствующих управляющим компаниям, провести претензионную и исковую работу в отношении 100% просроченной задолженности и добиться ее реального погашения.

С учетом изложенного, прокуратурой г. Майкопа указано руководителям организаций коммунального комплекса на необходимость постоянного мониторинга задолженности, а также на надлежащее взаимодействие со службой судебных приставов и недопустимость нарушения прав добросовестных потребителей коммунальных ресурсов.

По вопросу подготовки к отопительному периоду установлено, что управляющие компании ведут работу по подготовке к зиме общедомового имущества жилого фонда. Уделяется внимание ремонту кровли, инженерных сетей в подвальных помещениях, фасадов, остеклению подъездов, и т.д. Между тем, в работе управляющих компаний прокуратурой города выявлены определенные нарушения. В частности, нарушения выявлены в деятельности ООО «УК ЖЭУ №4», в результате которых, длительное время управляющей компанией не решался вопрос ремонта кровли многоквартирного дома по ул. Ленина 60. С целью устранения данных нарушений прокуратурой города внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения.

По итогам совещания руководителям управляющих компаний указано на недопустимость нарушения сроков и качества подготовки жилого фонда к работе в условиях зимнего максимума нагрузок.