В Адыгее вынесен приговор за мошенничество при получении выплат, предназначенных в поддержку начинающих фермеров

Майкопский городской суд Республики Адыгея вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы Заремы Черемит. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).

Судом установлено, что в октябре 2012 года женщина узнала, что по ведомственной целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Республике Адыгея на период 2012-2014 годы» можно получить безвозмездную субсидию.

Для этого она совместно с зарегистрированной в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства Викторией Дьяченко, изготовила фиктивные банковскую справку о наличии собственных денежных средств, а также договоры и платежные поручения о якобы приобретенных у одного из индивидуальных предпринимателей крупного рогатого скота на сумму более 1,1 млн рублей. Затем Черемит предоставила в министерство сельского хозяйства Республики Адыгея поддельные документы для участия в конкурсе на получение гранта и выиграла его. После этого ведомство перечислило ей указанную сумму.

Ранее Дьяченко была приговорена судом к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 200 тыс. рублей.
Суд с учетом позиции государственного обвинителя приговорил Черемит к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, и со штрафом в размере 200 тыс. рублей.