В Адыгее вступил в силу приговор, которым осужден житель Краснодарского края, участвовавший в похищении человека

Как установлено в ходе судебного следствия, Роланди Чантурия в составе группы лиц, под руководством Мугдина Барчо, в декабре 2008 года на территории Тахтамукайского района Республики Адыгея совершил похищение предпринимателя – жителя г. Краснодара. После этого, члены организованной группы, насильно удерживая потерпевшего в одном из населенных пунктов республики, путем вымогательства получили от родственников похищенного денежные средства на общую сумму 1 750 тыс. рублей. При очередной передаче денежных средств, члены организованной группы были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а похищенный предприниматель освобожден.

В 2009 – 2010 годах Верховным Судом Республики Адыгея за совершение указанных преступлений к различным срокам лишения свободы были осуждены Мугдин Барчо, Адам Жаде и Дмитрий Пащенко. Уголовное дело в отношении ряда других участников организованной группы было выделено в отдельное производство.

В октябре 2012 года по результатам оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Адыгея была установлена личность и задержан Роланди Чантурия, принимавший активное участие в похищении предпринимателя.

Верховным Судом Республики Адыгея 14 июня 2013 в отношении Роланди Чантурия вынесен обвинительный приговор, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, из корыстных побуждений), и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

С учетом того, что Чантурия ранее, в 2012 году уже осужден Лабинским городским судом Краснодарского края за ряд вымогательств к 8 годам лишения свободы, окончательное наказание ему назначено по совокупности преступлений в виде 12 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

3 сентября 2013 года апелляционной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приговор суда в отношении Роланди Чантурия оставлен без изменения, а апелляционная жалоба стороны защиты – без удовлетворения.