В Адыгее в суд направлено уголовное дело по факту нарушения техники безопасности при ведении строительных работ, в результате которых пострадало 2 человека, в томе числе один погиб

На днях исполняющим обязанности прокурора Республики Адыгея утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главного инженера ООО «ЭкоСтрой-Юг» Евгении Герасиной (Журбенко), обвиняемой в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью одного работника и смерть другого.

По версии органов следствия Евгения Герасина (Журбенко), являясь заместителем главного инженера ООО «ЭкоСтрой-Юг», не обеспечила соблюдение правил безопасности при ведении строительных работ при прокладке наружной канализации на объекте строительства, расположенном на пересечении улиц Путевой и Космической в пос. Яблоновском Тахтамукайского района Республики Адыгея, что повлекло по неосторожности смерть рабочего Гора Мартиросяна и причинение тяжкого вреда здоровью рабочему Алексею Скаковскому.

Уголовное дело длительное время расследовалось следователями Тахтамукайского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по Республике Адыгея без принятия окончательного процессуального решения.

По результатам рассмотрения обращений, поступающих от потерпевших, ход расследования уголовного дела был взят на контроль аппаратом прокуратуры Республики Адыгея, а дальнейшее расследование поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Республике Адыгея.

Кроме того 25.11.2011 прокуратурой Республики Адыгея по инициативе стороны защиты с обвиняемой заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего обвиняемая признала свою вину и сообщила о роли и нарушениях, допущенных еще одним руководящим работником, отрицающим свою вину.

Действия Евгении Герасиной (Журбенко) квалифицированы по ч.2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ повлекшее по неосторожности смерть человека), за совершение данного преступления законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

12 декабря 2011 года уголовное дело направлено в Тахтамукайский районный суд Республики Адыгея для рассмотрения по существу.