В Адыгее руководство профессионального лицея торговало «липовыми» свидетельствами о прохождении дополнительной профессиональной подготовки

Майкопский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению руководителя по профессиональной внебюджетной подготовке ГБОУ НПО «Профессиональный лицей №2» Эрики Абрамовой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ - (получение должностным лицом взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя) и ч.1 ст.292 УК РФ - (служебный подлог, то есть внесение в официальные документы должностным лицом, из корыстной заинтересованности, заведомо ложных сведений).

Судом установлено, что Эрика Абрамова с целью получения незаконного денежного вознаграждения, разработала преступную схему и механизм получения взяток за незаконные действия, лично и через посредников от лиц, желающих получить свидетельства о прохождении дополнительной профессиональной подготовки, без фактического обучения и без сдачи экзаменов. Она определила способы получения взяток, составила конкретный план совершения преступлений и в период времени с октября 2011 года по март 2013 года реализовала свой преступный умысел. Гражданам незаконно выдавались свидетельства и удостоверения о прохождении обучения по различным специальностям: кассир, продавец, повар, тракторист и т.д. За выдачу «липовых» дипломов Абрамова получила денежное вознаграждение в общей сумме более 700 тыс. рублей.

Майкопский городской суд, с учетом смягчающих вину обстоятельств (признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию и раскрытию преступлений, нахождение на иждивении престарелой свекрови), признал Эрику Абрамову виновной в совершении инкриминируемых деяний и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 2 350 тыс. рублей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.