В Адыгее по требованию прокуратуры г. Майкопа восстановлены жилищные права инвалида Великой Отечественной войны

Прокуратура г. Майкопа при проведении проверки по обращению ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 1 группы, Пановой Елизаветы Ивановны, 1924 года рождения, выявила нарушения ее жилищных прав.

Установлено, что заявительница неоднократно обращалась в администрацию г. Майкопа по вопросу признания ее нуждающейся в улучшении жилищных условий. Однако ей отказывалось в этом со ссылкой на обеспеченность учётной нормой площади жилого помещения.

Прокуратурой в результате проверки жилищных условий ветерана войны отказы органа местного самоуправления признаны формальными и несоответствующими закону.

При принятии решения об отказе в постановке на учёт Елизаветы Ивановны администрация г. Майкопа не приняла во внимание, что домовладение, в котором проживает инвалид Великой Отечественной войны, не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, установленным действующим законодательством. В частности, домовладение не благоустроено, ванная комната, туалет, горячее водоснабжение отсутствуют.

С целью защиты жилищных прав инвалида ВОВ прокуратура г. Майкопа в суд направила заявление о признании действий администрации муниципального образования «Город Майкоп» незаконными и возложении обязанности признать Панову Елизавету Ивановну нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке фронтовика на соответствующий учёт граждан во внеочередном порядке.

Суд полностью удовлетворил заявленные требования прокурора. Инвалид Великой Отечественной войны включен в список нуждающихся в предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке.