Список оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций расширен

Федеральным законом от 21 февраля 2014 года № 18-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» расширен перечень оснований для внеплановой проверки некоммерческих организаций (далее - НКО).

Ранее в отношении НКО, не выполняющих функции иностранного агента, закон предусматривал лишь единственное такое основание - представление избирательной комиссии о проведении проверки в рамках контроля за финансовой деятельностью политической партии или расходованием средств избирательных фондов.

Согласно поправкам, внеплановые проверки НКО также проводятся в случае поступления от органов государственной власти и местного самоуправления информации о нарушении НКО законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее работе признаков экстремизма. Причем в последнем случае предварительно уведомлять о проверке запрещено.

Кроме того, внепланово проверить могут по поручению Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Наконец, основанием для внепланового контрольного мероприятия является истечение срока для устранения ранее выявленного нарушения.

Проверки по представлению избиркома проводятся незамедлительно с извещением органа прокуратуры.

Аналогичные основания и порядок проведения внеплановых проверок применяются и в отношении НКО - иностранных агентов.