Значительные усилия прокуратуры в 2019 году были нацелены на укрепление состояния законности в жилищно-коммунальной сфере

Первостепенное  значение  придавалось вопросам обеспечения устойчивого функционирования жилищно-коммунального комплекса, соблюдения законодательства при начислении платы за коммунальные  услуги, распоряжении финансовыми  ресурсами.

Приняты меры к устранению 984 нарушений закона, внесено 385 представлений, по результатам рассмотрения которых 249 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 лиц привлечены к административной ответственности. По постановлениям прокуроров, направленным в порядке ст.37 УПК РФ,  возбуждено 2 уголовных  дела. Права 6 567 граждан восстановлены.

Принятые  прокуратурой меры способствовали тому, что договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены в отношении 242 многоквартирных домов, заключено дополнительно 6 707 договоров в отношении внутриквартирного газового оборудования.

С учетом начала функционирования единого регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами прокурорами на местах приняты меры  к  устранению нарушений при начислении оплаты за оказываемые услуги. Внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены в отношении 20 258 абонентов, проживающих  в 333 многоквартирных и 14 237 индивидуальных жилых домах, сняты неправомерно начисленные платежи на сумму свыше 1 млн 200 тыс рублей.

Мерами реагирования в пяти случаях  пресечено введение ограничения подачи жилищно-коммунальных услуг, в двух случаях подача коммунальных услуг по требованию прокуратуры возобновлена.

На особом контроле находится строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района  и г.Майкопа в рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами Российской Федерации».