В текущем году мерами прокурорского реагирования выплачено свыше 4 млн. 330 тыс. рублей задолженности по заработной плате перед 188 работниками

В первом полугодии 2018 года в результате принятых мер прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на 13 предприятиях республики на сумму свыше 4 млн. 330 тыс. рублей перед 188 работниками. Задолженность погашена в том числе на трех предприятиях - банкротах на сумму более 930 тыс. рублей перед 23 работниками, 4 организациях – респондентах на сумму свыше 1 млн. 800 тыс. рублей перед 137 работниками.

Прокурорами выявлены факты осуществления трудовой деятельности без заключения трудовых договоров и выплаты заработной платы в неустановленном порядке.

Так, прокуратурой г. Майкопа установлено, что в нарушение требований трудового законодательства два индивидуальных предпринимателя на протяжении длительного периода не заключали трудовые договоры с тремя работниками, заработная плата выплачивалась им в неустановленном порядке.  По материалам прокурорской проверки Государственная инспекция труда в Республике Адыгея привлекла виновных лиц к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей каждому, нарушения устранены.