В прокуратуре республики состоялся брифинг по рассмотренным в порядке уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства делам

18 марта 2019 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в 2019 году в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. По обозначенным вопросам выступили заместитель начальника уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Алексей Пожидаев и помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Александр Яриджанов.

Алексей Пожидаев сообщил, что прокурорами обеспечено поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах республики. Постановлено 1 481  обвинительный приговор в отношении более 1 557 лиц, виновных в совершении преступлений. Деятельность государственных обвинителей нацелена на неотвратимость наказания виновных лиц и соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Так, Майкопский городской суд осудил за присвоение бюджетных денежных средств в особо крупном размере должностное лицо Адыгейского государственного университета. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Осужденный, являясь материально ответственным лицом АГУ с мая 2012 года по декабрь 2013 года получил из кассы учебного заведения под отчет бюджетные денежные средства в размере 2 млн 810 тыс рублей для закупки материальных ценностей для нужд университета, которые присвоил и распорядился ими по своему усмотрению. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонии-поселении, изменив категорию преступления с тяжкого на средней тяжести. На указанный приговор прокурором принесено апелляционное представление на необоснованность изменения категории преступления на менее тяжкую, которое удовлетворено и постановлено отбывать осужденному назначенное наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Майкопский городской суд вынесен приговор в отношении жителя г. Майкопа, который в составе группы с иными лицами по предварительному сговору совершил мошенничество - хищение путем обмана денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих банку на сумму 3 млн 700 тыс рублей. Преступная группа лиц с участием осужденного организовали общество с ограниченной ответственностью, подыскивали людей с финансовыми трудностями, на которых оформляли в банке кредиты, на покупку бытовой техники, по которым денежные средства поступали на счет указанного юридического лица и затем похищались членами преступной группы. Виновному лицу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием в ИК общего режима. На приговор государственным обвинителем принесено апелляционное представление в связи с чрезмерной мягкостью назначенного осужденному наказания, которое удовлетворено судом апелляционной инстанции и наказание в виде лишения свободы увеличено до 2 лет 6 месяцев.

Александр Яриджанов довел до сведения участников брифинга, что органами прокуратуры республики на постоянной основе принимаются меры по защите нарушенных прав граждан путем направления исков в суд. В 2019 году прокуратурой республики в судах инициировано рассмотрение свыше 1 200 исков на сумму более 14 млн рублей. Актуальными оставались вопросы защиты в судебном порядке социальных, жилищных прав граждан, прав и законных интересов несовершеннолетних и лиц, находящихся в тяжелой жизненной ситуации. Особое внимание уделено вопросам защиты прав неопределенного круга лиц, пенсионеров и защита прав и законных интересов Российской Федерации.

Рассмотрено и удовлетворено 150 заявлений в защиту жилищных прав граждан, 31 заявление о нарушении пенсионных и иных социальных прав,  253 заявления в защиту прав несовершеннолетних. Дано заключение по 763 делам.

Так, по искам прокуроров, направленным в суды в связи с нарушениями прав граждан на оплату труда, гражданам выплачено 500 тыс рублей. К примеру, Шовгеновский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора об установлении юридического факта трудоустройства и возложении на работодателя обязанности по выплате задолженности по заработной плате. Работнику выплачена заработная плата в размере 275 тыс рублей.

Продолжена работа по судебной защите имущественных прав несовершеннолетних, в том числе в связи с невыплатой алиментных платежей на несовершеннолетних детей. К примеру, по 28 искам прокурора Тахтамукайского района в интересах имущественных прав несовершеннолетних, в их пользу взыскана неустойка за несвоевременную уплату алиментов на сумму 446 тыс рублей.

 Прокуроры продолжают использовать практику предъявления в суды исков об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В 2019 году судами республики рассмотрено и удовлетворено более 20 исков прокурора о возложении на объекты социальной инфраструктуры обязанности по оборудованию входа в здания информационными мнемосхемами,  пандусами и поручнями.

Прокуроры принимают меры судебного принуждения в целях недопущения нарушений прав граждан на благоприятную окружающую среду. Судами республики рассмотрено и удовлетворено 18 административных исков прокуроров о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным и возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов; о возложении на регионального оператора обязанности согласовать графики вывоза твердых коммунальных отходов с Роспотребнадзором.

По итогам выступлений представители прокуратуры ответили на вопросы журналистов.