В прокуратуре республики состоялся брифинг по рассмотренным в порядке уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства делам

27 сентября 2018 года в прокуратуре республики прошел брифинг, посвященный актуальным делам, рассмотренным в истекшем периоде 2018 года в порядке уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. По обозначенным вопросам выступили начальник уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Эльдар Эльдаров и старший помощник прокурора республики по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Азамат Аутлев.

Эльдар Эльдаров сообщил, что за 8 месяцев 2018 года прокурорами обеспечено поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах республики. Постановлено 845 обвинительных приговоров в отношении более 900 лиц, виновных в совершении преступлений.

Деятельность государственных обвинителей нацелена на неотвратимость наказания виновных лиц и соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Так, вступили в законную силу приговоры в отношении местной жительницы, осужденной к десяти годам реального лишения свободы за хищение денежных средств материнского капитала 46 граждан на сумму свыше 19 млн. рублей и в отношении жителя республики, похитившего средства материнского капитала 14 граждан на сумму свыше 6 млн. рублей.

Также реальные сроки лишения свободы назначены вступившим в силу приговором суда четырем членам организованной группы, которые мошенническим путем похитили около 10 млн. рублей, принадлежащих банковскому учреждению г.Майкопа.

Длительные сроки лишения свободы суд назначил трем жителям республики за совершение ряда преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.  В суде установлено, что в 2017 году жители Тахтамукайского района приобретали на территории г. Краснодара, а затем сбывали на территории Тахтамукайского района наркотическое средство «соль». Приговор суда вступил в законную силу.

В результате принципиальной позиции прокуратуры республики по мерам наказания за совершение, в том числе и тяжких преступлений, по представлениям были изменены с назначением более строгого наказания приговоры в отношении 16 лиц. Принесение апелляционных представлений было направлено на защиту прав как потерпевших от преступлений, так и обвиняемых.

Азамат Аутлев подчеркнул, что прокуратурой на постоянной основе принимаются меры по защите нарушенных прав граждан путем направления исков в суд. В минувшем году судами республики удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения ответчиками требований свыше 650 заявлений прокурора  на сумму более 20 млн. рублей.

Рассмотрено и удовлетворено 32 заявления в защиту жилищных прав граждан, 50 - в защиту пенсионных и иных социальных прав граждан, 83 - в области охраны окружающей среды, 166 - в защиту прав несовершеннолетних на сумму 14 млн. 907 тыс. рублей.

Дано заключение по 1 024 делам по таким категориям гражданских дел как: о восстановлении на работе, выселении из жилого помещения, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, лишении родительских прав и по делам, рассмотренным в порядке административного судопроизводства об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, о принудительной госпитализации, об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Прокуроры принимают меры по восстановлению нарушенных прав граждан, в том числе социально незащищенной категории. Прокурором Красногвардейского района использовалась практика предъявления в суд исков об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Так, по результатам проведенной проверки прокурором района в суд направлено 19 исков о возложении на собственников объектов социальной инфраструктуры и органы местного самоуправления обязанности по оборудованию входа в здания пандусами и поручнями.

Верховный суд Республики Адыгея рассмотрел апелляционную жалобу ответчика на решение Майкопского городского суда  по гражданскому делу по иску прокурора Тахтамукайского района о возложении обязанности на ГКУ «Адыгеяавтодор» оборудовать остановочные пункты общественного пассажирского транспорта. Основанием для подачи иска прокурора в суд стало обращение жителя а. Козет, принятое на личном приеме прокурором Республики Адыгея. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики с учетом мнения участвующего в деле прокурора апелляционная жалоба ответчика оставлена без удовлетворения.

Имелись примеры истребования из незаконного владения земельных участков. Тахтамукайским районным судом удовлетворены иски прокуроров о признании договоров аренды земельных участков недействительными и их изъятии из незаконного владения физических лиц, в связи с тем, что данные договоры администрацией Яблоновского городского поселения были заключены с гражданами в отсутствие документов, подтверждающих их нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Работа на указанных направлениях продолжается.