В прокуратуре республики рассмотрены результаты проверки соблюдения закона при рассмотрении обращений граждан

Сегодня, 22 марта 2019 года, на заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко и при участии руководителя Администрации Главы республики Адыгея и Кабинета министров республики Мурата Тхакушинова рассмотрены результаты проверки исполнения требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Открывая работу мероприятия, прокурор республики отметил, что не всеми органами исполнительной власти республики, территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями, юридическими лицами, осуществляющими публично значимые функции, соблюдается федеральное законодательство при рассмотрении  обращений  граждан.

Нарушения установлены при рассмотрении свыше 180 обращений  граждан.

Имеют место игнорирование требований закона об обязательной регистрации обращений в течение трех дней с момента их поступления, на получение письменного ответа на обращение, на рассмотрение обращений в установленные сроки.

Не все доводы заявителей находят свое разрешение и изложение в ответах, направляемых в их адрес.

Не во всех случаях принимаются меры по информированию населения о приеме руководством муниципальных образований граждан, а также ведется  надлежащий учет личного приема граждан.

Допускаются нарушения ст.13 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов  местного самоуправления» при размещении сведений о рассмотрении обращений граждан в сети «Интернет».

С подробным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Николай Дорофеев, который сообщил, что в связи  с нарушениями  выявленными  по результатам  проверки в текущем году внесено 66 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 47 дел об административных правонарушениях по ст.5.59, ч.2 ст.13.27 КоАП РФ, в том числе 9 дел - в отношении должностных лиц органов исполнительной власти республики и территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

При этом  активная работа  проводилась  прокурорами и в 2018 году,  приняты меры к устранению более 230 нарушений закона при рассмотрении обращений граждан, по требованиям прокуроров 77 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 54 - к административной. 

По итогам мероприятия его участники выработали комплекс мер, направленных на устранение имеющихся недочетов и повышение эффективности надзорной деятельности на указанном направлении.