В прокуратуре республики рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства в сфере развития физической культуры и спорта среди несовершеннолетних

Сегодня, 28 июня 2018 года, на заседании коллегии прокуратуры республики под председательством исполняющего обязанности прокурора Республики Адыгея Исмаила Чича рассмотрены результаты проверки исполнения законодательства в сфере развития физической культуры и спорта среди несовершеннолетних.

Открывая работу мероприятия, Исмаил Чич отметил, что актуальность рассматриваемого вопроса определяется одной из основных задач государства -всесторонней заботой о сохранности жизни и здоровья, физического развития, воспитания и приобщения к здоровому образу жизни детей, подростков, молодежи. Проверки органов прокуратуры показали, что в ряде образовательных и спортивных организациях не созданы надлежащие условия для проведения мероприятий по физкультурно-оздоровительной подготовке обучающихся. Имеются факты неудовлетворительного состояния объектов спорта.

Выявлялись нарушения установленных федеральным законодательством ограничений к занятиям педагогической деятельностью.

Контрольные полномочия государственным органом не использовались, проверочные мероприятия не проводились, необходимая информационно-методическая помощь организациям, осуществляющим спортивную подготовку детей, не оказывалась. Более половины нарушений приходятся на организации, находящиеся в системе образования.

Он подчеркнул, что необходимо обеспечить действенную систему защиты детства, скоординированные действия  государственных структур и органов местного самоуправления.

В своем выступлении старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Елена Алексейцева сообщила, что всего по результатам проверки выявлено 200 нарушений закона, в целях устранения которых принято свыше 120 мер прокурорского реагирования, по результатам их рассмотрения 136 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, принимаются меры к устранению нарушений.

По итогам заседания его участники выработали конкретные мероприятия по устранению имеющихся недостатков, а также меры по повышению эффективности надзорной деятельности на этом направлении.