В прокуратуре республики рассмотрено состояние работы правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их

Под председательством заместителя прокурора Республики Адыгея Исмаила Чича проведено межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное вопросу проведенного анализа по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их, а также работе уполномоченных органов по профилактике подростковой преступности.

В его работе приняли участие руководители правоохранительных органов региона, представители исполнительных органов государственной власти республики в сфере образования, здравоохранения, труда и социального развития, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея,  прокуроры города и районов, Теучежский межрайонный прокурор.

На совещании обсуждались вопросы защиты прав несовершеннолетних, профилактики преступлений и правонарушений подростков, ограждения детей от преступных посягательств.

Открывая работу мероприятия, заместитель прокурора Республики Адыгея Исмаил Чич подчеркнул, что системная и слаженная работа правоохранительных органов республики позволила противостоять криминализации несовершеннолетних.

Вместе с тем, отмечено, что в текущем году увеличилось количество самовольных уходов несовершеннолетних, общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения возраста уголовной ответственности. Выросло число зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении детей.

В ходе проверок исполнения законодательства о профилактике преступлений в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлен ряд нарушений законодательства, требующих незамедлительного устранения, а также недостатки во взаимодействии между субъектами профилактики.

По итогам совещания определены задачи для всех уполномоченных органов по дальнейшему укреплению законности и повышению эффективности работы в указанной сфере.