В прокуратуре республики рассмотрена работа правоохранительных органов региона по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности, а также по борьбе с преступностью на территории Тахтамукайского района

Сегодня в прокуратуре республики состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона под председательством прокурора Республики Адыгея Игоря Шевченко.

В ходе мероприятия рассмотрены результаты совместной проверки состояния работы правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе в сферах земельных правоотношений и строительства многоквартирных домов на территории Тахтамукайского района, а также деятельность правоохранительных органов региона по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности.

В совещании приняли участие члены координационного совещания - руководители правоохранительных ведомств, руководители и сотрудники территориальных подразделений правоохранительных органов, горрайпрокуроры.

Прокурор республики Игорь Шевченко сообщил, что за 8 месяцев 2019 года в Тахтамукайском районе отмечен существенный рост регистрируемой преступности. В частности, более чем в два раза выросло количество особо тяжких преступлений (с 6 до 20), тяжких - в три раза (с 107 до 432), средней тяжести - с 202 до 277, небольшой тяжести - с 232 до 292.

В связи с ненадлежащим исполнением требований законодательства о профилактике преступлений и иных правонарушений прокуратурой Тахтамукайского района в правоохранительные органы и органы местного самоуправления внесены представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 7 должностных лиц.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Евгений Гарифулин.

Глава надзорного ведомства подчеркнул необходимость усиления ведомственного контроля и надзора за исполнением требований закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства на территории Тахтамукайского района.

По второму вопросу прокурор республики отметил, что борьба с коррупцией – один из главных стратегических приоритетов государственной политики, что вызывает необходимость постоянного совершенствования используемых механизмов по упреждению и пресечению коррупционных проявлений.

В истекшем периоде 2019 года уполномоченными органами принимались меры по противодействию коррупции, улучшению экономического и социального климата в республике, снижению коррумпированности. За 10 месяцев зарегистрированы 108 преступлений коррупционной направленности, что на 34 % ниже прошлогоднего показателя. Снижение обусловлено уменьшением более чем в два раза количества выявленных дополнительных эпизодов преступной деятельности - со 110 до 53, на что правоохранительные органы ориентированы на координационном совещании в 2018 году.

Игорь Шевченко обозначил имеющиеся недостатки в правоохранительной деятельности, в том числе при возмещении ущерба, причиненного коррупционными преступлениями. Он указал на важность совместной работы всех уполномоченных органов и ведомств по профилактике и пресечению различных проявлений коррупции.

С подробным докладом по указанному вопросу выступил старший помощник прокурора Республики Адыгея по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений Лесных.

По итогам совещания приняты определенные решения, направленные на повышение эффективности работы правоохранительных ведомств и устранение имеющихся недостатков в их деятельности на указанных направлениях.