В прокуратуре республики проанализированы результаты проверки исполнения законодательства о газоснабжении и защите прав потребителей в данной сфере

Сегодня, 31 мая 2018 года, на заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Марка Большедворского проанализированы результаты проверки исполнения законодательства о газоснабжении и защите прав потребителей в данной сфере. В заседании коллегии приняли участие премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея Дмитрий Лабазов, исполняющая обязанности начальника Управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда Республики Адыгея Илона Кравцова, Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Майкоп» Руслан Арашуков, представители ООО «Газпром Межрегионгаз Майкоп», горрайпрокуроры.

Открывая работу мероприятия, прокурор республики отметил, что необходимость проверки соблюдения законодательства о газоснабжении и защите прав потребителей обусловлена возросшим числом жалоб населения республики на действия газоснабжающей организации – ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп». Основным доводом жалоб, поступавших на рассмотрение в органы прокуратуры и уполномоченные органы контроля является несогласие с начислениями оплаты по нормативу при наличии прибора учета.

Проверками выявлены определенные нарушения в работе газоснабжающей организации, в том числе в отношении рядовых потребителей, как при проведении проверок приборов учета, так и непосредственно при начислении оплаты за услугу по газоснабжению.

Актуальной остается проблема, связанная с введением ограничений и прекращений подачи газа организациям жилищно-коммунального комплекса, что неминуемо влечет за собой нарушения прав добросовестных потребителей. Основной причиной таких мер является наличие задолженности по оплате за поставленный энергоресурс.

Проверка вскрыла отдельные упущения в работе уполномоченного контролирующего органа, а также Управления ФССП России по Республике Адыгея, на исполнении у которого на момент проверки находилось более одной тысячи трехсот исполнительных производств о взыскании задолженности.

Всего, по итогам проведенных проверочных мероприятий по вопросам соблюдения законодательства о газоснабжении и защите прав потребителей в 2017 и в 2018 годах принято более 200 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 33 лица.

По итогам мероприятия его участники выработали необходимые меры, призванные устранить имеющиеся недостатки и повысить эффективность контрольной и надзорной деятельности на этом направлении.