В прокуратуре республике состоялся брифинг на тему: «Прокурорский надзор за исполнением закона в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Сегодня, 27 декабря 2018 года, в прокуратуре республики состоялся брифинг со старшим помощником прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Еленой Алексейцевой на тему: «Прокурорский надзор за исполнением закона в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В ходе мероприятия Елена Алексейцева сообщила, что правоохранительными органами региона во взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти и органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних республики принят комплекс мер, направленных на пресечение и предупреждение подростковой преступности, противодействие вовлечению несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.

Результатом их реализации по итогам 11 месяцев 2018 года стало снижение на 36% преступлений анализируемой категории (с 129 до 82) и их участников – на 13% (с 90 до 78).

Старший помощник прокурора республики отметила, что уровень детской преступности за последние пять ежегодно снижается. Вместе с тем в деятельности правоохранительных органов и субъектов профилактики имеются недостатки. Так, почти половина несовершеннолетних, совершивших преступления, являлись учащимися школ, остальные  на момент их совершения нигде не учились и не работали. Увеличилось количество детей самовольно ушедших из семей и образовательных учреждений. Возросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, на 8,3% (с 275 в 2017 г. до 298 в 2018 г.).

Прокурорами устанавливались случаи формальной реализации своих предупредительных функций со стороны территориальных подразделений органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, других органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Не всегда обеспечивался контроль за организацией и проведением индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, требуют изменения подходы к проведению индивидуальной профилактической работе со стороны участковых уполномоченных полиции.

Практически всеми горрайпрокурорами констатировались факты нарушений в деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, работа которых  планировалась без учета криминогенной обстановки в подростковой среде, без предварительного анализа состояния преступности, причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении их.

Законом предусмотрено проведение индивидуальной профилактической работы в отношении каждого несовершеннолетнего, совершившего преступление, административное правонарушение или общественно опасное деяние. Органами системы профилактики такая работа проводилась в текущем году только в отношении 29% подростков, привлеченных к административной ответственности за совершенные правонарушения.

Нередки случаи, когда оставшееся без внимания семейное неблагополучие является следствием совершения преступлений не только несовершеннолетними, но и в отношении их.

Всего по результатам проверок выявлено более 300 нарушений закона, внесено более 100 актов прокурорского реагирования. Акцент сделан на обеспечение межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики при выявлении несовершеннолетних «группы риска»,  незамедлительную организацию проведения индивидуальной профилактической работы в отношении буквально каждого ребенка, родителя и семьи.

В 2019 году вопросы профилактики подростковой преступности также будут в числе приоритетных, предусмотрен ряд проверочных мероприятий. В рамках координационной деятельности впервые совместно с СУСК по Республике Адыгея и МВД по Республике Адыгея планируется проведение целевых мероприятий на территории одного из районов республики, направленных на выявление и предупреждение преступлений несовершеннолетних и в отношении их, устранение причин и условий, способствующих их совершению.

По итогам мероприятия журналисты смогли получить ответы на все дополнительные и уточняющие вопросы.