В преддверии юбилея Вячеслава Еристемовича Пшидатока -председателя ветеранской организации органов прокуратуры Республики Адыгея. Жизнь, посвященная служению закону

Пшидаток Вячеслав Еристемович всю свою жизнь посвятил служению закону. Его знают в Республике Адыгея как высокопрофессионального юриста, проработавшего многие годы в органах прокуратуры и суда.

Пшидаток В.Е. родился 15.12.1953 года в ауле Вочепший Теучежского района. После окончания средней школы поступил на юридический факультет Кубанского государственного университета, который окончил с отличием, и был направлен в распоряжение прокуратуры Адыгейской автономной области. Здесь он работал с октября 1978 года по июнь 1991 года в должности помощника прокурора и следователя прокуратуры Майкопского района (1978 – 1980гг.), старшего следователя прокуратуры области (1980 – 1982гг.), прокурора следственного отдела прокуратуры области (1982 – 1984гг.), старшего помощника прокурора области (1984 -1989гг.), прокурора Октябрьского (Тахтамукайского)  района (1989 -1991гг.). За время работы в прокуратуре области получил классный чин младшего советника юстиции.

Работая старшим следователем прокуратуры области, Пшидаток В.Е. расследовал ряд особо тяжких и тяжких преступлений против личности, а также против социалистической собственности. Большой общественный резонанс имели расследованные им экономические и должностные преступления, связанные с хищениями государственного и общественного имущества в особо крупных размерах, с дачей взяток и получением взяток. Так, расследованные и направленные в суд уголовные дела по хищениям денежных средств и материальных ценностей в особо крупных размерах в отношении должностных лиц, имевших место на Кошехабльском щебеночном заводе, объединении «Адыгмясопром» в городе Майкопе, по припискам привеса скота в Майкопском районе показали принципиальность и профессионализм старшего следователя прокуратуры области          Пшидатока В.Е. Все виновные при этом должностные лица были осуждены судом к большим срокам реального лишения свободы.

За период работы в органах прокуратуры Пшидаток В.Е. показал себя юридически грамотным, высококвалифицированным, трудолюбивым работником, за что неоднократно поощрялся приказами прокурора ААО, прокурора РСФСР и Генерального прокурора СССР.

В дальнейшем потенциал юриста Пшидатока В.Е. был использован в судебной системе. В июне 1991 года он был переводом назначен на должность Главного Госарбитра Республики Адыгея. В марте 1992 года постановлением сессии Верховного Совета Республики Адыгея Пшидаток В.Е. назначен на должность Председателя Арбитражного суда  Республики Адыгея, и на протяжении 15 лет - до марта 2007 года проработал в этой высокой должности вплоть до истечения его предельных сроков полномочий.

Пшидаток В.Е. стоял у истоков создания и становления Арбитражного суда Республики Адыгея, очень многое сделал в подборе и расстановке судебных кадров, в организации работы Арбитражного суда Республики Адыгея.

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Арбитражного суда Российской Федерации ему присвоен самый высокий в судебной системе – высший квалификационный класс. За добросовестную и плодотворную работу в должности председателя Арбитражного суда Республики Адыгея Пшидаток В.Е. награжден Почетной грамотой Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея, почетной грамотой Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Пшидаток В.Е. принимал активное участие в становлении государственности в Республике Адыгея, являясь членом рабочей группы Конституционной комиссии, внес большой вклад при подготовке проекта Конституции Республики Адыгея.

В 1997 году указом Президента Республики Адыгея Пшидатоку В.Е. присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Адыгея». В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, он успешно занимается научной,  преподавательской и общественной деятельностью.

В 2007 году Пшидаток В.Е. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Трансформация правосознания и правовых ценностей в условиях становления демократии и гражданского общества в современной России»  и ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук.

С сентября 2007 года по настоящее время Пшидаток В.Е. является доцентом кафедры теории, истории государства и права и политологии юридического факультета Адыгейского государственного университета, является автором ряда научных статей и монографий.

Пшидаток В.Е. проводит большую общественную работу, являясь одновременно председателем совета Адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратура, а также председателем совета Адыгейского регионального отделения Ассоциации организаций ветеранов следственных органов «Союз ветеранов следствия».

В вышеуказанных советах Пшидаток В.Е. проводит большую работу по обеспечению моральной и материальной поддержки ветеранов прокуратуры и следствия, вдов ветеранов. Возглавляемыми им советами проводится большая работа по организации ветеранского движения. Он лично был активным участником III и IV ветеранских форумов прокурорских ветеранских организаций юга России, проведенных в Республике Крым и Краснодарском крае.

Пшидаток В.Е. часто выступает с лекциями и беседами перед молодыми работниками прокуратуры Республики Адыгея и следственного управления следственного комитета РФ по Республике Адыгея, студентами юридического факультета АГУ, делится с ними опытом своей работы, делает многое по организации работы по наставничеству над молодыми сотрудниками прокуратуры и следственного комитета.

Пшидаток В.Е. является членом межведомственной комиссии по координации деятельности правоохранительных органов и членом комиссии  по устранению конфликтов интересов прокуратуры Республики Адыгея.

Пшидаток В.Е. является чутким и внимательным родителем. Его дочери Дана и Саида, как и их мать Пшидаток С.Ч., посвятили себя  гуманной профессии врача, имеют высшее образование, окончили Кубанскую медицинскую академию. Дана - заведующая стоматологической клиникой в г. Москве, а Саида работает врачом-стоматологом в г.Майкопе.

В преддверии юбилея – 65-летия Вячеслава Еристемовича хочется поздравить нашего коллегу с этим знаменательным событием, пожелать ему крепкого здоровья, успехов в преподавательской и общественной работе, неиссякаемой энергии, благополучия, достижения намеченных целей!

 

 

 

 

 

 

 

Член совета Адыгейского регионального отделения ООО ВиПП

старший советник юстиции    

А.Г. Псеуш