В 2018 году за нарушения антикоррупционного законодательства по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 39 лиц на сумму около 1,5 млн. рублей

В 2018 году за нарушения антикоррупционного законодательства органами прокуратуры республики возбуждено 44 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет»),  ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

По результатам рассмотрения постановлений прокуроров мировыми судами к административной ответственности привлечено 39 лиц на сумму почти 1,5 млн. рублей, остальные материалы находятся на рассмотрении.

Активно использовались полномочия по привлечению должностных лиц к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ, в результате чего 30 руководителей органов государственной власти и местного самоуправления мировыми судами подвержены наказанию за неразмещение сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на сайтах органах власти в сети Интернет.

Приняты меры по привлечению юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.  Так, мировым судом по постановлению прокурора Красногвардейского района к административной ответственности по   ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ в виде штрафа в размере 1 млн. рублей привлечено ООО «Нерудстройтранс». Сотрудник общества неоднократно передавал участникам преступного сообщества – должностным лицам правоохранительных органов (осужденным за совершенные преступления в 2016 году) денежные средства в виде взяток на общую сумму 275 тыс. рублей за беспрепятственный проезд большегрузных транспортных средств юридического лица через пункт весового контроля с превышением допустимых норм перевозимого груза в целях непривлечения виновных лиц к административной ответственности и непринятия мер к возмещению вреда (ущерба) автомобильным дорогам, причиняемого такими транспортными средствами.

Кроме того, по постановлениям прокуроров мировыми судами к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 4 должностных лица коммерческой организации и 4 юридических лица по фактам ненаправления уведомлений о заключении трудовых договоров с бывшими государственными и муниципальными служащими.