Прокурорами выявлялись факты несоблюдения установленных антикоррупционным законом обязанностей, запретов и ограничений государственными и муниципальными служащими

Прокуратура республики осуществляет взаимодействие с органами власти, правоохранительными и контролирующими органами региона по реализации Национального плана и Национальной стратегии противодействия коррупции.

В 2018 году в действиях государственных и муниципальных служащих выявлены факты несоблюдения установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений, вследствие чего 26 лиц лишились своих должностей, в том числе 8 из них уволены по утрате доверия, к другим видам дисциплинарной ответственности привлечено 124 должностных лица.

По 33 представлениям за предоставление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к дисциплинарной ответственности привлечено 115 виновных лиц.

По 21 представлению за несвоевременное размещение сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих муниципальные должности (депутаты), в сети «Интернет» на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления Республики Адыгея 23 кадровых работника привлечены к дисциплинарной ответственности.

В действиях 18 должностных лиц выявлены факты непринятия установленных законом мер по урегулированию конфликта интересов.

По актам прокурорского реагирования уволены двое муниципальных служащих, представивших при трудоустройстве поддельные дипломы, двое уволены с муниципальной службы в связи с несоответствием квалификационным требованиям к уровню образования, а также 9 лиц переведены на нижестоящие должности.