Прокуратурой республики проанализирована практика рассмотрения судами исков прокуроров по вопросам исполнения законодательства при организации похоронного дела

Органами прокуратуры республики выявлены нарушения законодательства в сфере организации похоронного дела.

В целях устранения выявленных проверками нарушений закона во втором полугодии 2017 года и в первом квартале 2018 года прокурорами в суды направлено 46 исков, из которых в настоящее время девять заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанности зарегистрировать право собственности на земельные участки, используемые для погребения умерших, удовлетворены.

37 исков находятся на рассмотрении. В частности, о возложении на органы местного самоуправления обязанности создать специализированную службу по вопросам похоронного дела.

Арбитражным судом республики в текущем году удовлетворено заявление прокурора в интересах администрации муниципального образования «Тульское сельское поселение» к индивидуальному предпринимателю о признании недействительным несоответствующего требованиям закона договора на оказание услуг по вопросам похоронного дела и погребению умерших, незаконно возложившим на предпринимателя функции специализированной службы по вопросам похоронного дела.

Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры республики.