Прокуратурой Республики Адыгея обеспечивается участие прокуроров в рассмотрении гражданских дел судами

В первом полугодии 2018 года судами республики удовлетворено и прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований свыше 650 заявлений прокуроров на сумму более 20 млн. рублей.  В том числе - 32 заявления в защиту жилищных прав граждан, 50 заявлений - в защиту пенсионных и иных социальных прав граждан, 83 заявления - в области охраны окружающей среды, 166 - заявлений в защиту прав несовершеннолетних.

В соответствии с заключениями прокуроров судами вынесены постановления более чем по 1 020 делам.

Имелись примеры истребования из незаконного владения земельных участков, а также постановки на учет бесхозяйных объектов гидротехнического сооружения. Так, судом удовлетворен иск прокурора о признании договора аренды земельного участка недействительным и изъятии земельного участка из незаконного владения физического лица в связи с тем, что договор администрацией Яблоновского городского поселения был заключен с гражданином в отсутствие документов, подтверждающих его нуждаемость в улучшении жилищных условий. Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

По иску прокурора в судебном порядке поставлен на учет выявленный бесхозяйный объект гидротехнического сооружения. Решением Шовгеновского районного суда удовлетворены требования прокурора о возложении на орган местного самоуправления обязанности обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет в качестве бесхозяйного.