Прокуратурой Кошехабльского района выявлены нарушения законодательства в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов опасности

Прокуратура Кошехабльского района проверила соблюдение законодательства, регламентирующее безопасное обращение с отходами I и II классов опасности.

Установлено, что органами местного самоуправления района на территории  поселений не организован сбор и не определено место первичного сбора и размещения отходов 1 класса опасности (отработанные люминесцентные и ртутьсодержащие лампы). Информирование потребителей ртутьсодержащих ламп о местах предварительного сбора и временного размещения таких отходов на территории поселений не проводится.

Муниципалитетами не заключены договоры со специализированными организациями, имеющими лицензии на осуществление деятельности по размещению, обезвреживанию и утилизации отходов 1 и 2 классов опасности, в том числе образующихся от населения (по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению отработанных ртутьсодержащих ламп).

Утратившие потребительские свойства люминесцентные лампы выбрасываются в мусорные баки, контейнеры либо в не предназначенных для этого местах.

Прокуратурой района в адрес глав сельских поселений района внесены представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры района.