Прокуратура республики проводит работу по устранению нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратура Республики Адыгея принимает меры для эффективного участия прокуроров в рассмотрении судами дел по искам прокуроров, связанным с устранением нарушений закона в сфере безопасности дорожного движения.

В 2018 году прокуроры предъявили в суды 225 исковых заявлений указанной категории, из которых рассмотрено и удовлетворено 173 иска, 52 - находятся на рассмотрении.

Иски касались ограничения доступа к интернет-сайтам, содержащим информацию о продаже водительских удостоверений и незаконной продаже полисов обязательного страхования автогражданской ответственности;  признания граждан утратившими права управления транспортными средствами в связи с наличием медицинских противопоказаний; возложения на органы местного самоуправления  обязанности приведения автомобильных дорог и уличного освещения в соответствие с требованиями Государственных стандартов.

Так, Красногвардейским районным судом удовлетворен административный иск прокурора района о возложении на администрацию муниципального образования «Большесидоровское сельское поселение» обязанности привести наружное освещение участка автомобильной дороги по улице Краснооктябрьской в с. Большесидоровском в соответствии с ГОСТ Р 50597-2017. Судом подтвержден вывод прокурора о нарушении требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения, выразившихся в бездействии органа местного самоуправления по принятию мер, направленных на обеспечение наружного освещения автомобильной дороги местного значения.

Работа в данном направлении продолжается.