Прокуратура республики проводит надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав граждан

В 2018 году органы прокуратуры республики приняли меры к обеспечению достоверности учета долгов в регионе, выявлению «серой» заработной платы, исполнению решений о взыскании долгов судебными  приставами-исполнителями.

Прокуроры приняли меры к устранению 90 нарушений закона в сфере оплаты труда, в результате этого с учетом  работы  межведомственной  рабочей группы восстановлены права 784 работников на 35 местных предприятиях и организациях, выплачена имевшаяся задолженность в размере 31,9 млн. рублей.

Так, прокуратура г. Майкопа провела проверку исполнения требований трудового законодательства в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации на момент проверки в ФГБ НУ «Адыгейский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» перед шестью научными работниками имелась задолженность по стимулирующим выплатам, входящим в составную часть заработной платы, на общую сумму 940 тыс. рублей. Прокуратурой города в адрес руководства института внесено представление. В результате принятых прокуратурой города мер, задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.