Прокуратура Республики Адыгея принимает меры по взысканию с виновных лиц ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности

Прокуратура Республики Адыгея обобщила результаты проведенной в 2018 году работы по рассмотрению судами дел по искам прокуроров, связанным с возмещением ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности государству, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

За указанный период прокуратурой республики в суд направлено 8 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями), на сумму свыше 4 млн 700 тыс рублей, по 7 уже рассмотренным заявлениям взыскан ущерб на общую сумму около 4 млн рублей.

Так, приговором Майкопского городского суда удовлетворено исковое заявление прокуратуры республики (в порядке ст. 44 УПК РФ) и с бывшего генерального директора ГБУ РА «Государственная филармония Республики Адыгея» в пользу бюджетного учреждения взысканы 1 млн 664 тыс рублей, похищенные им путем фиктивного заключения договоров безвозмездного пользования концертной площадкой и перечисления заработной платы работникам, фактически не осуществлявшим трудовую деятельность в учреждении.

На контроле прокуратуры республики находится вопрос реального возмещения такого ущерба. В частности, по ранее удовлетворенному иску прокурора в 2018 году судебными приставами-исполнителями с гражданина взыскан ущерб на сумму более 17 млн рублей, похищенных в рамках исполнения муниципального контракта на проведение строительных работ по реконструкции очистных сооружений в г. Майкопе.

Работа на данном направлении продолжается.