Прокуратура Республики Адыгея направила в суд уголовное дело в отношении бывших участковых уполномоченных полиции

Прокурор Республики Адыгея утвердил обвинительное заключение в отношении бывших участковых уполномоченных полиции отдела участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Майкопскому району. Органом следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ст. 289 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения и незаконное участие в предпринимательской деятельности). Один из них также обвиняется в незаконном приобретении, ношении, хранении огнестрельного оружия и  боеприпасов (ч.1 ст. 222 УК РФ).

По версии следствия, в период 2018 – 2019 гг. бывшие сотрудники полиции, используя служебное положение, совершили покушение на хищение денежных средств предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере переработки древесины, в размере 80 тыс. рублей за якобы его увод от административной ответственности. При этом получили от него часть денежных средств в размере 60 тыс. рублей.

Указанные лица вопреки установленному законом для сотрудников полиции запрету на участие в предпринимательской деятельности, действуя через доверенное лицо и оказывая преференции аффилированному обществу с ограниченной ответственностью, осуществляющему деятельность в сфере деревопереработки, незаконно участвовали в управлении данной организацией и извлекли прибыль в размере 400 тыс. рублей.    

Прокуратура республики после утверждения обвинительного заключения направила уголовное дело в Майкопский районный суд для рассмотрения по существу.

Ранее, по результатам рассмотрения представления прокуратуры республики данные сотрудники уволены со службы в связи с утратой доверия. За ненадлежащее осуществление индивидуальной воспитательной работы с личным составом в целях формирования и развития у сотрудников профессиональных и морально-психологических качеств личности руководитель виновных лиц и начальник кадрового подразделения  привлечены к дисциплинарной ответственности.

На основании сведений, полученных в ходе следствия и деятельности оперативных подразделений, в отношении бывшего начальника районного отдела внутренних дел возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), по которому проводится расследование.