Прокуратура Красногвардейского района восстановила права предпринимателя, незаконно привлеченного к административной ответственности

В ходе надзорных мероприятий прокуратура Красногвардейского  района выявила факт незаконной проверки индивидуального предпринимателя начальником территориального отдела МЧС России по Республики Адыгея.

В нарушение закона проверка проведена без согласования с органами прокуратуры. В качестве основания для проверки в акте указан несуществующий нормативный акт органа местного самоуправления об установлении особого противопожарного режима на соответствующей территории.

В результате неправомерно проведенных контрольных мероприятий индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП (нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима) в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В связи с многочисленными нарушениями, допущенными при осуществлении государственного контроля, прокуратурой района в адрес начальника ГУ МЧС России по Республике Адыгея принесен протест с требованием отменить постановление по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя, как незаконное. Протест рассмотрен, постановление отменено, производство по делу прекращено.

По представлению прокуратуры района виновное в нарушении закона должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.