Прокуратура г.Майкопа принимает меры к устранению нарушений Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

Прокуратура г. Майкопа провела проверку по фактам, изложенным в статье «Родители учеников Лицея № 8 пожаловались на поборы» интернет -портала «ЮГА.РУ» в декабре 2018 года.

Установлено, что на заседании совета родителей МБОУ «Лицей № 8» принято решение об организации добровольного сбора денежных средств на укрепление материально-технической базы лицея, ремонт помещений и другие расходы в 2017-2018 учебном году из расчета 700 рублей с родителя. Сбор средств осуществлялся на добровольной основе.

На совет родителей возложена обязанность по управлению денежными средствами, переданными на добровольной и безвозмездной основе. Председателям родительских комитетов указано на проведение разъяснительной работы в своих классах о необходимости проведения мероприятий по сбору денежных средств, что подтверждается протоколом от 15.09.2017 № 2 заседания общешкольного родительского комитета.

Согласно отчету (протокол от 12.09.2018 № 4) родительским комитетом израсходовано 463 тыс. рублей, которые использованы на приобретение мебели, сантехники, лакокрасочных материалов, озеленение, покраску спортивного комплекса, замену входной металлической двери, освещение, проведение конкурсов и иные цели. В добровольной сдаче денежных средств приняли участие 60 % от общего количество учащихся лицея.

Проверкой выявлены нарушения положений Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации», «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». В частности, договор пожертвования между советом родителей и администрацией образовательного учреждения не заключался, специальный расчетный счет в банковской организации не открывался.

Кроме того, объем выделенных денежных средств комитетом образования администрации МО «Город Майкоп» является недостаточным для обеспечения потребностей образовательного учреждения в лакокрасочных и строительных материалах.

Приказом директора МБОУ «Лицей № 8» запрещен незаконный сбор средств с родителей (законных представителей) обучающихся. Аналогичный приказ издавался ранее комитетом по образованию администрации МО «Город Майкоп».       

Прокуратура города внесла в адрес главы муниципального образования «Город Майкоп» и директора МБОУ «Лицей № 8» представления. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры города.