При участии государственных обвинителей судами республики в первом полугодии 2018 года вынесено 690 обвинительных приговоров в отношении более 700 лиц, виновных в совершении преступлений

В первом полугодии 2018 года прокурорами обеспечено поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах республики. Постановлено 690 обвинительных приговоров в отношении более 700 лиц, виновных в совершении преступлений.

Деятельность государственных обвинителей нацелена на неотвратимость наказания виновных лиц и соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства.

Так, вступил в законную силу приговор в отношении местной жительницы, осужденной к десяти годам реального лишения свободы за хищение денежных средств материнского капитала 46 граждан на сумму свыше 19 млн. рублей. Вступил в законную силу приговор в отношении жителя республики, осужденного к трем годам реального лишения свободы за дачу взятки должностному лицу.

В результате принципиальной позиции прокуратуры республики по мерам наказания за совершение, в том числе и тяжких преступлений, по представлениям были изменены с назначением более строгого наказания приговоры в отношении 16 лиц. Принесение апелляционных представлений было направлено на защиту прав как потерпевших от преступлений, так и обвиняемых, и повлияло на улучшение состояния законности в сфере уголовного судопроизводства.

Так, прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению Петра Захарова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159, ч. 3 ст. 162, ст. 125 УК РФ (покушение на мошенничество, разбойное нападение в составе группы лиц с незаконным проникновением в жилище и оставление в опасности). Как установлено в ходе судебного следствия, вечером 02.12.2016 76-летняя потерпевшая была связана Захаровым, а затем избита. Злоумышленники завладели деньгами в размере 4 тыс. рублей. Связанную потерпевшую они положили на пол, под кровать, где она пробыла более суток. Приговором Кошехабльского районного суда действия Захарова в части разбойного нападения необоснованно были переквалифицированы на грабеж с назначением наказания по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев, со штрафом в размере 60 тыс. рублей. По апелляционному представлению государственного обвинителя судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Адыгея назначила Захарову наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет со штрафом в размере 60 тыс. рублей.