Подведены итоги работы органов прокуратуры Республики Адыгея за первое полугодие 2018 года

Сегодня, 12 июля 2018 года, состоялось заседание коллегии прокуратуры Республики Адыгея, посвященное подведению итогов работы органов прокуратуры республики в первом полугодии 2018 года.

В мероприятии приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева, работники аппарата прокуратуры республики, территориальные прокуроры.

Открыл и провел мероприятие прокурор Республики Адыгея Марк Большедворский. В своем докладе он отметил, что в истекшем полугодии работа органов прокуратуры республики строилась с учетом складывающейся социально-экономической ситуации и приоритетов, определенных руководством страны и Генеральным прокурором Российской Федерации.

На постоянном контроле - соблюдение социальных прав, устранение нарушений трудового, природоохранного, бюджетного, антикоррупционного законодательства, эффективная защита прав предпринимателей.

Прокурорами выявлено и устранено свыше восьми тысяч нарушений закона.

Продолжены надзорные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав  граждан, в том числе на оплату труда. Восстановлены права 188 работников на 13 предприятиях и организациях, выплачена задолженность в размере 4,3 млн. рублей.

Уделено особое внимание вопросам обеспечения безопасности  граждан в местах массового скопления граждан. Приняты  меры к устранению нарушений закона на 221 объекте. Это торговые комплексы, имеющие развлекательные центры, досуговые детские организации, объекты культуры и спорта и иные места, в том числе 12 объектов социального назначения с круглосуточным пребыванием.

Продолжается работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Приняты меры в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. По итогам рассмотрения представлений выплачена задолженность в размере  18,9 млн. рублей  26 контрагентам.

Прокурорами уделено внимание природоохранной сфере, в том числе вопросам  обращения отходов  производства и  потребления. По принятым мерам  реагирования органами власти республики ликвидировано 13 бесхозяйных скотомогильников, которые не соответствовали установленным требованиям. Приняты меры  к ликвидации и рекультивации  9  объектов размещения отходов, не получивших  соответствующие лицензии. В 30 случаях по мерам прокурорского реагирования ликвидированы стихийные свалки.

Скоординированные действия правоохранительных органов и принимаемые меры профилактики позволили сохранить контроль над криминогенной обстановкой в Республике Адыгея и добиться снижения на 14,8% уровня регистрируемой преступности (зарегистрировано 1 900 преступлений, что на 329 преступлений меньше, чем в 1 полугодии 2017 года  (2 229). Удалось добиться увеличения раскрываемости преступлений, которая составила 76,6%  (1 пол. 2017 г. - 72,8%). Раскрыты все факты убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилований, насильственных действий сексуального характера; наметилась динамика улучшения в раскрытии и других отдельных видов преступлений.

Заслушав и обсудив доклады выступающих, советник Генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева подвела итоги мероприятия и отметила необходимость обеспечения эффективного надзора за соблюдением прав граждан на полную и своевременную оплату труда, исполнением закона в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, соблюдением прав участников долевого строительства,  а также жилищных прав детей-сирот.

По итогам работы коллегии определены приоритетные задачи надзорного ведомства на текущее полугодие, в том числе по борьбе с преступностью и коррупцией, защите социальных прав граждан, законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, соблюдению прав детей, пенсионеров и других слабо защищенных категорий граждан.