По требованию прокуратуры Красногвардейского района заблокирован доступ к сайтам, где размещалась информация о продаже официальных документов и «электроудочек»

Прокуратура Красногвардейского района в ходе надзорной деятельности путем мониторинга сети «Интернет» выявила пять сайтов, на которых размещена информация о продаже документов, подтверждающих наличие образования у гражданина, медицинских справок и орудий вылова рыбы с использованием электрического тока. Ознакомиться с содержанием ресурсов мог любой интернет-пользователь.

Статьи 324 и 327 УК РФ предусматривают уголовную ответственность за незаконные приобретение или сбыт, а также подделку официальных документов в целях их использования или сбыта. Уголовная ответственность также предусмотрена за незаконную добычу водных биологических ресурсов с применением электротока либо иных способов массового истребления водных животных (ст. 256 УК РФ).

Размещение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность, запрещено Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В целях исключения доступа граждан к указанным сайтам прокуратура района направила в суд административные исковые заявления о признании информации, размещенной на сайтах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Требования прокурора судом удовлетворены. В настоящее время доступ к ресурсам с запрещенной информацией заблокирован.