По материалам проверки прокуратуры Майкопского района возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия

Прокуратура Майкопского района совместно с УФСБ России по Республике Адыгея проверила соблюдение лесного и природоохранного законодательства.

В ходе проверки на территории Каменномостского участкового лесничества структурного подразделения «Гузерипльское лесничество» выявлен факт незаконного поиска и изъятия неустановленным лицом археологических предметов из мест их залегания с повреждением культурного слоя.

Согласно информации Управления по охране объектов культурного наследия Республики Адыгея, неправомерно изъятые археологические предметы предположительно относятся к периоду VI-VII веков н.э. и являются исторической ценностью.

По материалам прокурорской проверки органом следствия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243.2 УК РФ (поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле, проводимые без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя).

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.