По итогам проверки прокуратуры республики приняты меры к устранению нарушений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея

Прокуратурой республики проведена проверка деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (далее - управление) в части исполнения законодательства по выявлению и пресечению нарушений при продаже мясной продукции организациями торговли и общественного питания, в том числе реализующими свою продукцию на ярмарках выходного дня и объектах придорожного сервиса.

В текущем году органами прокуратуры республики с привлечением специалистов управления выявлены нарушения законодательства в деятельности 33 хозяйствующих субъектов.

Нарушения касались порядка хранения, реализации и оборота рыбной и животноводческой продукции, в том числе отсутствия на продукции дат ее выработки, сроков годности, наименования производителя, условий хранения. Выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, в отсутствие соответствующей маркировки, сопроводительных документов, ветеринарных свидетельств, обеспечивающих прослеживаемость продукции.

Установлены случаи отсутствия производственного контроля на этапах приема, хранения и реализации сырья и полуфабрикатов.

В нарушение требований закона управлением не на должном уровне осуществлялся контроль за устранением выявленных нарушений. В ряде случаев не устанавливались сроки устранения нарушений, в предписаниях неполно отражались нарушения, не принимались меры в связи с отсутствием информаций об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой республики руководителю управления представления нарушения закона устранены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.