По итогам прокурорской проверки принимаются меры по устранению нарушений закона в сфере похоронного дела и погребения

Прокуратура республики проанализировала состояние законности в сфере похоронного дела и погребения.

Установлено, что в большинстве муниципальных образований республики не созданы муниципальные службы в сфере погребения, а соответствующие полномочия переданы коммерческим организациям.

Земельные участки, выделенные под кладбища, на кадастровый учет не поставлены. Кроме того, на всех кладбищах выявлены факты несанкционированного складирования отходов, отсутствуют источники водоснабжения, парковочные места для автотранспорта.

В целях устранения нарушений закона органами прокуратуры республики в адрес глав муниципальных образований внесены представления, в суды направлены исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления устранить выявленные нарушения. Всего принято свыше 70 мер прокурорского реагирования.

В настоящее время после прокурорского вмешательства в ряде муниципальных образований созданы специализированные службы, часть земельных участков поставлены на кадастровый учет, ликвидированы места несанкционированного складирования отходов, ведется работа по предоставлению источников водоснабжения.