По искам прокурора Майкопского района суд признал отсутствующим право граждан на земельные участки в береговой полосе водного объекта

Прокуратура Майкопского района проверила соблюдение земельного и водного законодательства.

Установлено, что на территории муниципального образования «Даховское сельское поселение» в собственности физических лиц находились два земельных участка, общей площадью более 1 гектара.

Вместе с тем в состав общей площади указанных земельных участков была неправомерно включена часть береговой полосы водного объекта общего пользования – реки Дах, площадью 1 500 м2.

Наличие зарегистрированного права собственности физических лиц на земельные участки, расположенные в пределах береговой полосы, создает условия для нарушения права неопределенного круга лиц на свободный доступ к водному объекту, закрепленного статьей 6 Водного кодекса Российской Федерации.

Прокуратура Майкопского района направила в Майкопский районный суд исковые заявления о понуждении граждан к освобождению земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы водного объекта общего пользования, и снятии их с государственного кадастрового учета.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.