Органами прокуратуры республики приняты меры к устранению нарушений закона о воинской обязанности и военной службе

Прокуратура республики проанализировала состояние законности в сфере исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе.

В текущем году в рамках мероприятий по призыву граждан на военную службу на заседания муниципальных призывных комиссий республики прибыли 3 126 граждан призывного возраста. Из числа граждан, прошедших медицинские комиссии, призывными комиссиями приняты решения о призыве и направлении на военную службу в отношении 1 522 человек, из них отправлено в войска 600 призывников.

Однако в ходе проверок прокурорами выявлялись нарушения закона в этой сфере.

Так, прокуратурой г. Майкопа установлено, что весной 2018 года количество граждан, уклоняющихся от мероприятий по призыву, оставалось высоким и составляло 36 человек, что свидетельствует о недостаточном уровне взаимодействия уполномоченных органов при установлении местонахождения и доставлении в Военный комиссариат г. Майкопа таких граждан.

Формальное проведение розыскных мероприятий компетентными ведомствами констатированы прокурорами в Красногвардейском, Кошехабльском, Шовгеновском, Тахтамукайском, Теучежском районах и г.Адыгейске.

Не всегда призывными комиссиями верно определялась категория годности призывника по состоянию здоровья, что влекло отмену принятых решений призывной комиссией региона.

Устанавливались факты принятия органом местного самоуправления правовых актов по осуществлению первичного воинского учета и призыва граждан на военную службу, отдельные положения которых не соответствовали требования федерального закона. В этой связи прокурорами опротестовано 29 правовых актов администраций сельских поселений республики.

В целях устранения нарушений закона прокурорами всего принято свыше 40 мер прокурорского реагирования. Устранение нарушений и рассмотрение актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры республики.