Органами прокуратуры республики обеспечивается участие прокуроров в административном судопроизводстве

В первом полугодии 2018 года судами общей юрисдикции рассмотрено свыше 100 дел об административных правонарушениях с наложением на виновных лиц административных штрафов в сумме 1 600 тыс. рублей. Все дела рассмотрены с участием прокуроров.

Органами прокуратуры Республики Адыгея в порядке административного судопроизводства в суды направлено 148 административных исковых заявлений, большинство из которых (98) об оспаривании действий (бездействий) органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Кроме того, прокуроры обращались в суды с административными исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, несовершеннолетних, а также о признании информации запрещенной к распространению (50). Все направленные органами прокуратуры республики административные исковые заявления судами рассмотрены и удовлетворены либо производство по ним прекращено в связи с добровольным удовлетворением исковых требований прокурора.

В первом полугодии 2018 года прокуратура Республики Адыгея вступила в судебные процессы для дачи заключения по 136 административным делам, из них об оспаривании нормативных правовых актов - 9, о госпитализации – 31, об установлении административного надзора – 96.

Верховным судом Республики Адыгея рассмотрено пять дел в порядке Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации об оспаривании нормативных правовых актов.

Судебные постановления вынесены в соответствии с заключениями прокуроров.