Органами прокуратуры Республики Адыгея выявлены факты взимания с граждан двойной оплаты за коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства при начислении, взимании с граждан платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

В ходе проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Так, Теучежская межрайонная прокуратура установила факт взимания платы за коммунальную услугу по вывозу твердых коммунальных отходов как региональным оператором, так и управляющей компанией со 199 жителей поселка Тлюстенхабль,  из которых 56 жителями счета на момент проверки были оплачены.

Прокуратура города Майкопа выявила факты неправомерного расчета начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в отношении 4 559 абонентов в связи с недостоверными сведениями о количестве потребителей, постоянно и временно проживающих в жилых помещениях.

На территории г.Майкопа, а также Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов выявлены единичные факты непроведения перерасчета платы потребителям за данную услугу, с учетом снижения тарифа с 01.02.2019.

В связи с выявленными нарушениями закона территориальными прокурорами в адрес регионального оператора внесены представления об устранении нарушений закона. Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры республики.