О работе органов прокуратуры республики по обеспечению достоверности уголовно-правовой статистики

Одна из главных задач органов прокуратуры - координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Выполнение этой задачи напрямую зависит от достоверности уголовно-правовой статистики, которую формируют различные правоохранительные органы.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обеспечение достоверности и ведение государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и прокурорского надзора возложено на Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Цель проводимой работы – формирование объективных данных о состоянии преступности, выявление тенденций ее развития и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступными проявлениями.

Обеспечением оперативного надзора за формированием и обработкой в правоохранительных органах документов первичного учета, достоверности статистических сведений занимается отдел государственной и ведомственной статистики прокуратуры Республики Адыгея. Его основная задача - обеспечение достоверности сведений о состоянии преступности, результатах следственной работы и дознания, а также информации, отражаемой правоохранительными органами в формах государственной статистической отчетности.

Мерами прокурорского реагирования обеспечивается достоверность отражения показателей, в том числе сведений о социально-криминологической характеристике преступности, преступлениях коррупционной, экономической направленности, совершении преступлений в составе организованной группы (преступного сообщества), размере причиненного ущерба и его возмещении.

Вопросы обеспечения достоверности уголовно-правовой статистики регулярно рассматриваются на заседаниях рабочих групп прокуратуры республики. На основании принятых решений принимаются меры по устранению причин и условий допускаемых нарушений, корректируется деятельность правоохранительных органов региона по борьбе с преступностью.