О надзоре за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства

В текущем году значительные усилия прокуратуры были нацелены  на укрепление состояния законности в жилищно-коммунальной сфере. Значение  придавалось вопросам обеспечения устойчивого  функционирования жилищно-коммунального комплекса, соблюдения законодательства при начислении  платы  за  коммунальные  услуги и распоряжении  финансовыми  ресурсами.

Приняты меры к устранению 600 нарушений закона, внесено 127 представлений, по результатам их рассмотрения 80 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 8 - к административной ответственности.

По  материалу  прокурорской проверки возбуждено 1  уголовное  дело.

По результатам проверки соблюдения закона в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного  газового оборудования вскрыты факты бездействия как в работе управляющих организаций и газовых служб, так и в деятельности уполномоченного контролирующего органа. С учетом выявленного существенного количества домов и квартир, не охваченных соответствующими договорами о техническом обслуживании газового оборудования, отмечена низкая эффективность работы названных органов. Принятые  прокуратурой меры способствовали тому, что договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены в отношении 214 многоквартирных домов, заключено дополнительно 5 657 договоров в отношении внутриквартирного газового оборудования.

На контроле находится работа предприятий жилищно-коммунального комплекса по взысканию дебиторской задолженности. Принятые акты прокурорского реагирования побудили активизировать работу по принудительному взысканию задолженности с потребителей, что способствовало снижению кредиторской задолженности жилищно-коммунальных организаций  на общую сумму 26,1 млн. рублей.

С учетом начала функционирования в текущем году ООО «Экоцентр», выступающего в качестве единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, в первом полугодии прокурорами на местах давалась оценка работе  в данной сфере, отдельное внимание в рамках которой уделялось вопросу правомерности начисления оплаты за оказываемые услуги.

Выявлены факты двойного начисления оплаты,  неверного определения размера оплаты из расчета увеличенного, в сравнении с определенным, тарифом, а также случаи использования в расчетах недостоверных сведений о количестве проживающих лиц, что влекло за собой начисление необоснованно увеличенной оплаты. Так, Теучежская межрайонная прокуратура установила, что ООО «Экоцентр», несмотря на заключенный с ООО УК «СтройКомСервис» договор об оказании услуг по вывозу ТКО, одновременно начисляли плату за названную услугу 299 жителям пос. Тлюстенхабль, проживающим в 7 многоквартирных домах. По представлению прокуратуры начисления 299 абонентам на сумму 105 тыс. рублей сняты.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г. Майкопа, Гиагинского, Кошехабльского и  Шовгеновского районов.

Всего  по указанным фактам в 2019 году прокурорами внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены в отношении 20 258 абонентов, проживающих  в 333 многоквартирных и 14 237 индивидуальных жилых домах, сняты неправомерно начисленные платежи на сумму свыше 1 млн. рублей.