Накануне Международного дня борьбы с коррупцией состоялся брифинг, посвященный итогам работы органов прокуратуры республики по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства

Сегодня, 7 декабря 2018 года, в прокуратуре республики состоялся брифинг по вопросам противодействия коррупции.

О результатах работы органов прокуратуры республики и правоохранительных ведомств в текущем году рассказали работники подразделения прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений Лесных, Максим Новоселецкий и Евгений Базаров.

Евгений Лесных сообщил, что в истекшем периоде 2018 года на территории республики выявлено 167 преступлений коррупционной направленности. Это больше на 34%, чем в 2017 году.

В структуре коррупционной преступности преобладают преступления, связанные с хищениями средств бюджетов различных уровней и средств граждан, а также факты взяточничества.

Прокуратурой республики в течение 2018 года продолжена работа по профилактике коррупционных проявлений и выявлению в действиях должностных лиц нарушений установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений.

В свете принятых мер выявлена почти одна тысяча нарушений закона, по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 400 должностных лиц. Прокурорскими проверками организовано уголовное преследование более двух десятков коррупционеров.

По результатам рассмотрения внесенных прокурорами актов реагирования за несоблюдение требований антикоррупционного законодательства 22 лица лишились своих должностей, в том числе 8 из них  -уволены в связи с утратой доверия.

Максим Новоселецкий отметил, что в текущем году судами республики за совершение коррупционных преступлений осуждены 29 лиц, в том числе 12 лиц - за преступления, связанные со взяточничеством.

В числе осужденных за коррупционные преступления: глава муниципального образования; 2 должностных лица органов местного самоуправления; 2 сотрудника полиции; сотрудник службы исполнения наказаний; 5 должностных лиц государственных учреждений.

Например, приговором Майкопского городского суда сотрудник администрации города признан виновным в хищении бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы развития сельского хозяйства (в сумме более 7 млн руб.). С учетом возмещения им на стадии следствия в добровольном порядке более 3,5 млн. рублей причиненного преступлением ущерба судом ему назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 2 года.

Органами прокуратуры активно используются полномочия по обращению в суд с соответствующими исковыми заявлениями. Так, по исковому заявлению прокурора с бывшего генерального директора ГБУ РА «Государственная филармония Республики Адыгея» взыскан имущественный ущерб на сумму почти 1,7 млн руб.

Евгений Базаров доложил, что по представлениям прокуратуры республики за нарушения законодательства, обязывающего представлять достоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера к дисциплинарной ответственности привлечены более 70 виновных должностных лиц.

В действиях 17 должностных лиц пресечены факты непринятия установленных законом мер по урегулированию конфликта интересов.

По представлениям прокуратуры республики в сфере противодействия коррупционным правонарушениям в 2018 году к ответственности привлекались и руководители: привлечены 2 лица, замещающих государственные должности Республики Адыгея, а также по постановлениям прокуратуры судами к административной ответственности привлечены 6 руководителей органов государственной власти республики.

На контроле прокуратуры находится и вопрос реального возмещения ущерба от коррупционных посягательств. В частности, УФССП России по Республике Адыгея в текущем году по удовлетворенному судом иску прокурора приняты меры по принудительному взысканию имущественного ущерба на сумму более 17 млн. рублей с гражданина, похищенных им в рамках исполнения муниципального контракта.

В завершение мероприятия старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений Лесных напомнил, что о коррупционных проявлениях жители и гости республики всегда могут сообщить в органы прокуратуры как посредством электронной и почтовой связи, так и на личном приеме.