В прокуратуре республики проанализировано состояние законности в сфере противодействия экстремизму и терроризму, а также при исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов

Сегодня, 26 сентября 2018 года, на заседании коллегии прокуратуры республики под председательством прокурора Республики Адыгея Марка Большедворского проанализировано состояние законности при исполнении контролирующими и правоохранительными органами законодательства в сфере противодействия правонарушениям и преступлениям экстремистской и террористической направленности, а также при исполнении законодательства, обеспечивающего защиту прав инвесторов.

Открывая работу мероприятия, прокурор республики подчеркнул, что вопросы противодействия экстремизму, нормализации межнациональных отношений должны оставаться на постоянном контроле прокуроров. В истекшем периоде 2018 года принятые меры прокурорского реагирования способствовали пресечению более 400 нарушений в указанной сфере. Меры прокурорского реагирования применялись в отношении различных катего­рий руководителей органов местного самоуправления, представителей общеобразовательных организаций и иных учреждений. Устанавливались факты ненадлежащего финансирования и исполнения муниципальных программ в сфере противодействия экстремизму. Приводилась в соответствие с требованиями федерального и республиканского законодательства правовая база органов местного самоуправления.

По второму вопросу Марк Большедворский отметил, что в республике создано 70 муниципальных инвестиционных площадок и заключено 14 инвестиционных соглашений на общую сумму 21 млрд. 139 млн. рублей. Проделанная работа способствовала улучшению инвестиционного климата. Республика Адыгея в 2018 году поднялась на 19 позиций в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации и занимает 24 место. Вместе  с тем прокурорская проверка выявила значительные недостатки в деятельности органов исполнительной и муниципальной власти республики, выразившиеся в отсутствии надлежащего нормативного правового регулирования в данной сфере. Выявлены факты неисполнения и ненадлежащего финансирования органами местного самоуправления муниципальных программ развития предпринимательства, а в отдельных районах - их отсутствие.

По итогам мероприятия его участники изучили проблемы, препятствующие эффективной работе по выявлению, пресечению  правонарушений и преступлений в указанных сферах, наметили пути их решения.