Сегодня прокурор Республики Адыгея принял участие в заседании коллегии Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Адыгея

Сегодня руководство Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Адыгея подвело итоги работы ведомства за 1 полугодие 2013 года.
В работе заседания коллегии принял участие прокурор Республики Адыгея Василий Пословский.

В своем выступлении прокурор республики отметил положительные результаты работы управления при расследовании особо тяжких преступлений против личности, в том числе убийств, фактов причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Прокурор республики указал, что на решение общих задач по укреплению законности и правопорядка на территории Республики Адыгея позитивно влияет активное деловое взаимодействие между следственным управлением СК России по Республике Адыгея, прокуратурой Республики Адыгея, МВД по Республике Адыгея, УФСБ по Республике Адыгея и другими правоохранительными органами. Одним из положительных результатов такого взаимодействия является работа по противодействию коррупции, об этом свидетельствуют и конкретные цифры статистики. Так, в 1 полугодии текущего года количество возбужденных уголовных дел указанной категории выросло почти в 2 раза с 75 до 126.

Кроме того, продолжает сохраняться наметившаяся в 2012 году положительная динамика снижения прекращаемости уголовных дел в подразделениях СУ СК России по Республике Адыгея.

Значительно улучшилось качество расследования уголовных дел. Об этом говорит тот показатель, что в первом полугодии 2013 года для дополнительного расследования прокурорами в органы СУ СК России по Республике Адыгея не было возвращено ни одного уголовного дела, не было случаев возвращения судами уголовных дел на дополнительное расследование.

Вместе с тем, прокурор Республики Адыгея обратил внимание руководителей ведомства на имеющиеся проблемы, над решением которых необходимо работать. Прежде всего, это сроки расследования уголовных дел, которые не всегда продлевались по объективным основаниям. Более требовательный подход руководителей территориальных следственных отделов должен быть и к соблюдению разумных сроков на стадии рассмотрения следователями сообщений о преступлениях. Факты проведения процессуальных проверок в течение нескольких месяцев, с неоднократным вынесением необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовных дел, должны быть исключены из практики.