Раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений в столице Республики Адыгея поставлено на особый контроль

28 октября под председательством заместителя прокурора Республики Адыгея Антона Герасимова состоялось межведомственное совещание правоохранительных органов республики, на котором обсуждены вопросы эффективности работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых на территории г. Майкопа.

В работе совещания приняли участие заместители министра внутренних дел по Республике Адыгея Брантов М.С., Демин Д.В., заместитель руководителя управления Следственного комитета по Республике Адыгея Абрамян А.В., руководитель Службы наркоконтроля по Республике Адыгея Олейников Е.Н., оперативные и следственные работники указанных ведомств.

В докладе начальника отдела прокуратуры республики по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Жинжарова С.С. отмечено, что за январь-август 2013 года в республике зарегистрировано 58 особо тяжких и 235 тяжких преступлений, их раскрываемость составила соответственно 77,7% и 78,6%. Имеются примеры успешной совместной работы правоохранительных органов по раскрытию резонансных преступлений на территории г. Майкопа.

На межведомственном совещании состоялся откровенный разговор с анализом проблем и недостатков в деятельности органов дознания и органов следствия при раскрытии преступлений указанной категории, в том числе убийств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, краж чужого имущества и др., выявлены причины и условия, снижающие эффективность совместной правоохранительной деятельности на этом направлении.

Особое внимание участниками совещания обращено на необходимость совершенствования работы всех силовых ведомств для раскрытия таких преступлений «по горячим следам», на качество и быстроту проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий, а также использование в полной мере современных криминалистических методик.

По итогам совместного обсуждения выработан комплекс организационных мер, направленных на улучшение работы органов дознания и следствия правоохранительных органов республики при раскрытии и расследовании убийств и иных особо тяжких преступлений против личности.

Все уголовные дела о таких преступлениях взяты на контроль.